A Origem do Tacacá

E com o sucesso da música de Joelma que voltou com tudo, claro que tínhamos que falar sobre a origem do Tacacá…
Tacacá é um prato de origem indígena típico da Região Amazônica. É muito apreciado em várias localidades da região Norte do Brasil, sendo principalmente produzido e consumido no Pará.
É uma espécie de sopa feita de tucupi, um líquido extraído da mandioca, goma de tapioca, camarão seco e jambu, uma planta que dá um efeito de dormência na boca. Além de temperos, que variam em cada estado. É servido bem quente em uma cuia. E sim, por mais quente que seja o Norte do país, todo dia é dia de tomar tacacá.
A provável origem do tacacá está na culinária indígena. Ao que tudo indica, o prato é uma variação do mani poi, uma sopa apreciada pelos indígenas, muito antes da chegada dos europeus na região.[2]
O primeiro escrito que se tem notícia acerca do tacacá, ocorre no século XVI pelo padre capuchinho Abbeville em sua descrição das práticas alimentares indígenas (Câmara Cascudo, 2004 : 135). A palavra tacacá provém certamente do nheengatu ou língua geral, o tupi veicular da Amazônia.